Backstube

Wer wir sind

CityBäcker ist mehr als eine Bäckerei: Wir sind ein Ort, an dem sich Menschen treffen, um köstliche Momente zu teilen. Der Ofen erfüllt unsere Räume mit dem verlockenden Duft frisch gebackener Brote und Brötchen. Hier erzählt jedes Produkt seine eigene Geschichte.

Beim CityBäcker geht es nicht nur um Brot – es geht darum, Freude zu verbreiten und den Alltag mit unserem feurigen Temperament und einzigartigen Genusserlebnissen zu bereichern.

Wie wir backen

Ob Brot, Brötchen oder süße Leckereien: Alles, was bei uns über den Tresen geht, entsteht in reiner Handarbeit. Wenn es eine Maschine gibt, die wir nicht unbedingt brauchen, dann verzichten wir auf sie. 
In unserer Backstube setzen wir nicht nur auf sorgfältig ausgewählte Rohstoffe. Denn unsere wichtigste Zutat ist die Zeit. Mit dem Prinzip des langsamen Backens verschaffen wir den Teigen die Zeit, die sie brauchen, um in Ruhe den vollen Geschmack zu entwickeln. Das machen wir nicht einfach so, sondern aus Überzeugung das bestmögliche Produkt zu schaffen.
Besuch uns in unserer Backstube in Dortmund Dorstfeld und überzeuge dich selbst. Hier zeigen wir dir gerne wie unsere Backwaren in traditioneller Herstellung entstehen. 

Aus der Region für die Region

Neben unseren Traditionen und unserer Handwerkskunst zeichnet uns eins ganz besonders aus: unsere Heimat – Dortmund. Unser Engagement für Nachhaltigkeit ist ein weiterer zentraler Bestandteil unserer Identität. Wir setzen uns aktiv für lokale Landwirte und eine umweltfreundliche Produktion ein und übernehmen so Verantwortung.

Doch das Wichtigste für uns bleibt die Bindung zu unserer Community und unseren Kund*innen. Wir sind stolz darauf, ein Teil der regionalen Geschichte zu sein und einen Ort zu schaffen, an dem Menschen zusammenkommen, um echte, herzliche Gastfreundschaft zu erleben.

unsere Geschichte

Tradition ist für uns nicht nur ein Wort. Wir leben sie und alles, was damit verbunden ist. So halten wir uns bereits seit unserer Gründung im Jahr 1920 an einen wichtigen Grundsatz: Natürlich muss es sein! Künstliche Aromen und Co. haben in unserer Backstube nichts verloren.

1956

Der frisch gebackene Bäckermeister Werner Feldkamp eröffnet seine erste eigene Backstube in der Kreuzstraße 30. Hier entsteht auch die erste Verkaufsfläche.

1964

Mit dem Erfolg werden die Räume in der Kreuzstraße zu klein: Mit der Backstube geht es in die Kreuzstraße 30, zwei neue Fachgeschäfte eröffnen in der Roseneggerstraße 46 und in der Saarlandstraße 14. Drei weitere Fachgeschäfte folgen in den nächsten Jahren.

1973

Weiter auf Expansionskurs entsteht in der Varusstraße 2 in Dorstfeld die nächste Backstube. Hier wird bis heute produziert.

1987

Bis zum Ende der 1980er Jahre eröffnet Werner Feldkamp weitere Fachgeschäfte am Höchsten, am Hiltropwall, an der Hansastraße, in Hombruch am Marktplatz, in Marten am Wilhelmsplatz und in der Adalbertstraße. Zudem noch vier Back-Shops in Märkten der REWE Dortmund.

1993

Der Staffelstab wird übergeben: Am 01.04.1993 übernehmen Thomas Rahenbrock und Ute Rahenbrock (geb. Feldkamp) den Betrieb.

2010

Gleich zwei wichtige Ereignisse finden im Jahr 2010 statt. Das erste Fachgeschäft in Lünen (Borkerstr.) wird eröffnet und das erste Feuerbrot kommt aus dem Ofen.

2018

Zum 02.01.2018 übernehmen Hannah und Lena Rahenbrock, Töchter von Ute und Thomas Rahenbrock, das Unternehmen. Die Firmierung wird in citybäcker GmbH geändert.

Eichlinghofen

Stockumerstr. 441
44227 Dortmund

Telefon: 0231 44425453

Öffnungszeiten

Montag
6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Dienstag
6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Mittwoch
6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Donnerstag
6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Freitag
6:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag
7:00 Uhr bis 13:00 Uhr
Sonntag
7:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Sonderöffnungszeiten

Ostersonntag geöffnet
Ostermontag geschlossen
Pfingstmontag geschlossen
1. und 2. Weihnachtstag geschlossen
Neujahr geschlossen